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 l'absynte et la fée verte

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Boreal
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Boreal


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MessageSujet: l'absynte et la fée verte   l'absynte et la fée verte Icon_minitimeVen 2 Mar - 17:57

l'absynte et la fée verte Titre
un theme dejà abordé mais auquel j'ai ajouté quelques explications d'ordre technique et chronologique
ainsi que quelques superbes illustrations (à mon gout ça va sans dire...)






l'absynte et la fée verte Absinthe-glass



Rituel de l'absinthe,

on notera le verre spécifique à dose et la Cuillères à absinthe

La préparation de l'absinthe est qualifiée de rituel en raison des nombreux accessoires spécifiques
nécessaire à son élaboration ainsi qu'à son aspect codifié.

L'absinthe pure est tout d'abord versée dans un verre spécifique sur lequel on place une cuillère à absinthe.
On place ensuite un demi-sucre ou un sucre sur la cuillère sur lequel on verse de l'eau glacée au goutte à goutte.
Comme le pastis, l'absinthe se dilue dans trois à cinq fois son volume d'eau.
La manière de préparer l'absinthe joue un rôle capital dans son goût final en permettant aux arômes de plantes
de se libérer et de prendre de l'ampleur face aux autres arômes.

l'absynte et la fée verte Qiesey18

Durant ce processus, les ingrédients non solubles dans l'eau (principalement ceux de l'anis vert ou étoilé,
ainsi que le fenouil) forment des émulsions ; ce qui trouble l'absinthe.

Avec l'accroissement de la popularité de la boisson au XIXe siècle, l'usage de la fontaine à absinthe se répandit.
Cette fontaine particulière permet de verser l'eau au goutte à goutte sans avoir à le faire à la carafe, ainsi que
de servir un grand nombre de verres à la fois.

Traditionnellement, le sucre ne se brûle pas. Ce n'est qu'en 1990 dans les discothèques tchèques qu'un rituel
où le sucre est brûlé est apparu, probablement pour attirer l'attention des clients sur cet apéritif.

à boire sans modération !!!! lol!

Maintenant un petit recentrage sur ce qu'est et d'où vient ce nectar des plus controversé :

La belle époque :


l'absynte et la fée verte Absynthe

Connue depuis l'Antiquité pour ses vertus médicinales, c'est surtout vers la fin du XVIIIème siècle que l'on entend
parler d'un remède à base d'Absinthe.
Le Docteur Pierre Ordinaire, médecin-pharmacien français installé à Couvet en Suisse de 1771 à 1821, élabore
cette liqueur par distillation de la plante. Il vend sa recette en 1791 à Henri-Louis Pernod qui installe la première
distillerie d'Absinthe à Pontarlier en 1805.

l'absynte et la fée verte Absinthe

Dès lors, la production industrielle de la liqueur d'Absinthe fait la richesse et la renommée de la capitale du
Haut Doubs dans le monde entier.

Qu'est-ce que l'Absinthe ?

L'Absinthe est une variété d'Armoise (du latin Artémisia) de la famille des Composées (astéracées) tubulifores.
C'est une plante vivace qui pousse sur les terrains incultes, secs et rocailleux, jusqu'à une altitude de 2 000 mètres.
Cette herbacée, aromatique, à feuilles alternes porte des petits capitules en grappes pendantes.

l'absynte et la fée verte 20080819_214130

L'interdiction :


l'absynte et la fée verte Interdit-pour-boire-thumb10815928

En 1905, les viticulteurs du midi de la France dénonçaient une concurrence déloyale face à une production facile et peu onéreuse
de la distillation d'absinthe. Même si la " Fée Verte " était appréciée de tous les artistes (Verlaine, Degas, Picasso…),
les députés du midi de la France étaient nombreux à l'Assemblée Nationale ! Ils estimaient le vin comme une boisson noble,
alors que l'Absinthe était considérée comme trop dangereuse (toxicité de la thuyone) et non française.(peu etre que les vignerons
français ont fait préssion sur le gouvernement pour les inciter a appliquer l'interdiction de l'absynthe voyant les chiffres de vente de
vin chuttant dangeureusement ,ainsi ils récuperaient la clientele dépitée)

La substance interdite : la thuyone

l'absynte et la fée verte Substance+scratch

L'huile essentielle de la grande absinthe comprend plus d'une quarantaine de composants dont la concentration dépend des
conditions de culture.
La thuyone est le principal élément incriminé dans la toxicité de l'absinthe car épileptisante.
C'est une cétone monoterpénique
saturée, de formule C10 H16 O, présente sous deux formes : alpha et béta.
Cependant, les doses présentes dans l'absinthe sont tellement faibles qu'aucun risque réel ne peut être mis en avant, que ce soit
lors de la consommation, de même que pour l'accumulation à long terme, de la substance dans l'organisme.
La thuyone se trouve également dans de nombreuses plantes telles que : la sauge officinale, certaines variétés de lavande…
et on la retrouve également dans certaines boissons alcoolisées : les vermouths, les liqueurs de génépi et les liqueurs de type "chartreuse".

Le retour de l'Absinthe
:
la volonté de François Guy, Directeur de la distillerie "Pontarlier Anis" à Pontarlier

Cela fait plus de 15 ans que François Guy, descendant d'une lignée de distillateurs pontissaliens voulait faire revivre la tradition.
En 1984, il n'a pas pu obtenir l'autorisation d'en produire à titre expérimentale auprès de Simone Weil, ministre de la santé de l'époque.
C'est donc avec de l'Absinthe clandestine suisse et le travail des laboratoires du Commissariat à l'énergie atomique de Saclay
qu'ils ont réussi à supprimer la thuyone de l'absinthe à l'aide de rayonnement laser.
La législation a évolué et un décret de 1988, complété récemment par une réglementation européenne a permis de préciser
les taux de thuyone, fenchone et pino-camphone autorisés dans les liqueurs.

Les essais des distillations ont été autorisés par l'administration, avec pour but de retrouver le goût typique du breuvage en restant sous
la norme légale. Ceci a permis de découvrir que le taux de thuyone varie en fonction des espèces d'Absinthe, des lieux
de culture, du moment de la récolte et de la méthode de distillation (température, rapidité et support de distillation).

En parallèle, l'Absinthe contient également de l'absinthine de formule C30 H40 O6 qui constitue l'une
des substances connues les plus amères.

D'abord interdite en Suisse par un arrêté du Conseil Fédéral en date du 7 avril 1908, la Fabrication de la " verte " que l'on appelle
aussi " la bleue ", devint illicite en France par le vote de la loi du 17 mars 1915

il reste malgré toute interdiction nombr(es de particulier notament en espagne ,au portugal mais aussi en france qui continuent à distiller
de l'absynthe dans leurs cave tout comme les paysans fabriquent leurs goutte ou "gnole" atteigbnant parfois des summum en ce qui concerne
le degré d'alcolémie ,la question se pose alors ,ne pourrait on pas re-fabriquer de l'absynthe à partir de la recette originale plutot que de pouvoir en acheter
certe sans thuyone ou presque mais atteignant parfois plus de 80 degrés !!!!! (comme à la frontière espagnole par exemple et meme en france ).
la réponse est comme d'habitude entre les mains des législateurs qui malheureusement ,je pense , vu leurs attitude face à la légalisation de la
marijuana (bien moins néfaste au deumerant qu'un alcool de 80 degrés ) n'est pas prete d'évoluer !!!

en tout cas artisanale ou pas ,ersatz ou autentique elle reste un paradis pour les sens mais un paradis artificiel ,il convient de le dire.
SANTE !!!!!!!


l'absynte et la fée verte Y09bary0l'absynte et la fée verte Absinthe
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